Ответы на вопросы

Ответы на вопросы - зимние

1. Где зимой теплее: в ельнике или березняке?
Ответ: В ельнике. Еловые ветви гуще, они задерживают ветер и снег.

2. Почему клёст вьёт гнездо зимой?
Ответ: Зимой в лесу много еловых семян, которыми клёст кормит птенцов. Весной еловые шишки раскрываются, и семена высыпаются в снег. Вода разносит их по лесу, и клесту не найти птенцам корм.

3. Как ворона предсказывает мороз?
Ответ: Если ворона расположилась на ночлег на кончике ветвей - значит, ночь будет тёплая. Если прижалась к стволу - жди мороза.

4. Какой снег быстро тает - чистый или грязный?
Ответ: Грязный, потому что он тёмный. Тёмные цвета поглощают больше солнечных лучей.

5. Что теряет лось каждую зиму?
Ответ: Рога.

6. Почему у снегиря такое снежное имя?
Ответ: Потому что встречаем снегиря только в снежное время - зимой. Весной снегири улетают на север.

7. У кого из зверей холодильник в сугробе?
Ответ: У чёрного хоря. Осенью он складывает на берегу пойманных им лягушек.

8. Кто полгода не обедает?
Ответ: Барсук, ёж, медведь и все звери, которые на зиму впадают в спячку.

9. Все ли зайцы белы зимой?
Ответ: Белеют только беляки, русаки остаются серыми.